На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Витилиго

7 подписчиков

26. Формы витилиго. Зачем нам надо это знать?

Дерматомы кожи

После вашего похода в КВД, когда вы попытаетесь узнать, что не так с вашей кожей, и после того как врач-дерматолог равнодушно поставит диагноз- витилиго, жизнь ваша чудесным образом поменяется. Скучать, уж точно, не придётся. А проблемы, которые вас занимали ранее, покажутся вам настолько маленькими и незначительными, что о них вы даже не будете вспоминать.

Так вот, поставив вам диагноз витилиго, врач приравняет вас со всеми больными и назначит скорее всего одно и то же лечение, что и всем. Но как выясняется, витилиго не так однозначно, и в зависимости от его типа, вернее проявления на коже, его и лечить надо по разному.

Поэтому, мы сначала определим, к какому типу относится наше витилиго, и в каком направлении надо двигаться, чтобы залечить на коже его разрушительное действие. Про то чтобы вылечить само витилиго, пока разговор не ведётся. Учёные ещё не придумали средство для полной капитуляции этой болезни. Но тем не менее, лечится надо, и лечится надо правильно, и тогда витилиго не будет у вас так сильно бросаться в глаза.

Формы витилиго

Вот что пишет по этому поводу профессор Константин Ломоносов в своём блоге- "В настоящее время выделяют не сегментарное витилиго (NSV) – когда область поражения выходит за пределы одного сегмента и имеет симметричное двустороннее расположение и сегментарное витилиго (SV) – когда область поражения находится, как правило, в границах одного сегмента и имеет одностороннее расположение.

Не сегментарный тип витилиго встречается в 72-95% случаев. Для NSV характерно симметричное распределение пятен по телу пациента.

NSV подразделяют на несколько подтипов: фокальный подтип, генерализованный подтип, акрофациальный подтип, универсальный подтип и выделяют еще витилиго слизистых оболочек.

Сегментарный тип витилиго встречается в 5-28% случаев, ему характерно одностороннее распространение пятен на теле пациента и начало заболевания в раннем возрасте. Средний возраст появления сегментарного витилиго составляет 15,6 лет, до 10 лет – 41% случаев и до 30 лет – 87%.

Некоторые авторы высказывают мнение, что сегментарный и не сегментарный типы витилиго являются совершенно разными заболеваниями, имеющими различный патогенез и генетическую основу.

Еще выделяют смешанный тип витилиго, при сочетании SV и NVS типов и неклассифицированный тип.

Разделение на указанные типы связано с особенностями анатомии человека. Идущие  от кожи чувствительные нервные волокна входят в спинной мозг через  специализированные образования, называемые задними корешками. Волокна,  проходящие через пару симметричных (левый и правый) задних корешков, иннервируют  ограниченный (но располагающийся на обеих сторонах тела) участок кожи, называемый  дерматомом. 

Участок кожи, ассоциированный с какой-либо одной (из симметричной пары) нервной ветвью, называется сегментом. То есть, сегмент - правая или левая сторона дерматома. Таким образом, тело человека может быть разделено на симметричные участки, соответствующие каждому из позвоночных нервов.

     Всего выделяют 30 пар: 8 шейных (одна головная и по одной для каждого из семи шейных позвонков), 12 грудных, 5 поясничных и 5 крестцовых.

        При не сегментарном типе витилиго начало заболевания возможно в любом возрасте. Возникновение новых пятен и увеличение их площади  может происходить с различной скоростью и на протяжении всей жизни, часто они склонны к росту и слиянию. Для  NSV  характерно  симметричное  распределение  пятен  по телу  пациента. 

Фокальный подтип не сегментарного витилиго характеризуется  единичными пятнами, расположенными в одной области кожного покрова, не составляющем сегмента  и стабильным  клиническим  течением. Редко возможно  его  развитие  в  генерализованные формы. 

При акрофациальном подтипе  поражаются только дистальные отделы конечностей (кисти) и лицо.

При генерализованном подтипе  области  поражения  затрагивают  лицо,  шею,  туловище,  локти,  колени, пальцы  рук  и  ног,  ладони,  ступни. 

Случаи  превалирования  (>80%  поверхности  тела) пораженных  участков  над областями  с  нормальной  пигментацией считают универсальным подтипом.

Сегментарный тип витилиго характеризуется быстрым   начальным  этапом  и  последующей стабилизацией заболевания в течение 1-2 лет с момента начала без тенденции к дальнейшему прогрессированию. В случае  отсутствия терапии, пятна сохраняются неизмененными на протяжении всей жизни. В 51% случаев при сегментарном витилиго поражается лицо, в 25% туловище и в 24% - конечности. Вотличие от несегментарного, при сегментарном витилиго отмечается раннее вовлечение меланоцитов волосяных фолликулов, до 50% у пациентов с сегментарным витилиго имеется поседение волос в пораженных участках.

 В настоящее время нет четких критериев активности витилиго. Согласно оценке по шкале VIDA (vitiligodiseaseactivity), за прогрессирование витилиго принимается увеличение существующих очагов депигментации или появление новых в течение последнего года. Отсутствие роста и появления пятен в течение более 1 года характеризует стабильное витилиго. Еще существует понятие нестабильное витилиго, когда (часть белых пятен увеличивается, тогда, как другая их часть может регрессировать).

    Зачем это нужно?

     Прочитав все это, возникает вопрос: А зачем нужна вся эта классификация?

     Во-первых, эта классификация помогает лучше понять и изучить это заболевание.

     Во-вторых, из данной классификации вытекают важные практические выводы для лечения витилиго.

     Например, есть методы лечения, которые применяются при всех типах витилиго: фототерапия, применение антиоксидантов, местная терапия и др. Однако, считается не целесообразным назначение системной кортикостероидной терапии при сегментарном витилиго. В случае неудовлетворительных результатов терапевтического лечения, при сегментарном стабильном витилиго более оправдано хирургическое лечение"

Считается нецелесообразным назначение системной кортикостероидной терапии при сегментарном витилиго. При данном типе витилиго достаточно хороший эффект дают топические кортикостероиды, иммуномодуляторы, фототерапия. А также сегментарное витилиго часто устойчиво к ПУВА-терапии, в отличии от несегментарного типа. При сегментарном витилиго более оправдано леченние с примененим эксимерного лазера.

Автор- Александр Мерц

 

 
 
Ссылка на первоисточник
наверх