На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Витилиго

6 подписчиков

Моя история про витилиго. Раздумья о том, можно ли вылечить эту болезнь

http://4life.netdo.ru/filemanager/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8%20%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B.jpg

Я всё больше и больше убеждаюсь, что витилиго является аутоиммунным заболеванием, и потому, его на раз-два не вылечить, да и на три-четыре- тоже.

Почему аутоиммунным, и кто запускает процессы уничтожения совсем не лишних в организме меланоцитов?

Наша кожа, как крепость, защищает наш организм от различных опасностей, в том числе и от солнечной радиации.

Меланоциты- это кирпичи нашей крепости. И вдруг кто-то, или что-то начинает эти кирпичи разрушать. Причём, это происходит не снаружи, а изнутри. Белые витилижные пятна- это проломы в стенах.

Я представляю процесс возникновения витилиго так. Вначале, по какой либо причине возникает на коже обеднённое меланином пятно. Причин может быть множество, например, из-за сильного стресса или болезни щитовидки, в связи с задавленностью или нехваткой соответствующих гормонов, участок кожи с наиболее слабой гормональной подпиткой теряет пигмент. Пятна в эпидермисе образуются иммунными клетками, которые по приказу вегетативных нервов "вдруг" начинают давить собственных меланоцитов. Про то, как зарождается болезнь, вроде бы с большой долей вероятности известно. А вот дальше, начинается самый настоящий детектив.

Стресс у человека прошёл, гормоны вернулись в исходное состояние, да и пятно человека особенно не беспокоит. Дальше, пятно вроде должно затянуться. Чёрный ободок по краю пятна и есть те меланины, которые можно размазать по пятну и его не будет видно. Но как бы не так. Меланоциты вокруг пятна пытаются исправить положение, но безрезультатно. Пятно находится под защитой неких сил, и никак не хочет принять помощь извне.

Теперь уже понятно, что это собственные иммунные клетки убивают меланоциты. У них даже есть имя- это Т-киллеры. А теперь версия происходящего.

Образовавшееся пятно- это ещё не болезнь. Это только прелюдия.  И если этот обедненный меланином участок кожи вовремя обнаружить и вернуть “к жизни”, то болезнь после устранения всех провоцирующих факторов,  может так и не начаться. Но это в большинстве случае не происходит. И в организме начинается иммунная реакция на непорядок.

К пятну прибегают бравые ребята-лимфоциты. Это Т-киллеры и компания. Причём, чем выше у человека иммунитет, тем их больше. Каждый из видов Т-лимфоцитов принимает непосредственное участие в устранении чужеродного агента. В какой-то момент, меланоцит не вырабатывающий меланин начинает ими восприниматься как чужеродный агент. И понятно, он несколько отличается от исправно работающих меланоцитов. Друзья Т-киллера метят эти клетки, маркируют и запоминают. А киллеры их уничтожает. А тут уже фагоциты набегают и растаскивают ошмётки меланоцитов.

И всё бы ничего, подумаешь, на теле будет находится небольшой обесцвеченное пятнышко. Но лимфоциты не успокаиваются. Они запомнили образ врага. Теперь все меланоциты для них на одно лицо. Начинается иммунная атака организма на бедные клетки-меланоциты. И они к сожалению не могут спросить- “А нас то за что?” Иногда, болезнь развивается очень быстро, что не удивительно. Т-киллеры составляют по численности одну четвёртую часть от всех Т-лимфоцитов. Обесцвечивание кожи начинается повсеместно. А это уже и есть болезнь под названием витилиго.

Теперь вопрос- можно ли вылечить ли эту болезнь лекарственными средствами? Я думаю, что небольшой косметический ремонт кожи или приостановить болезнь терапией и сменой образа жизни можно, о чём я писал в своей первой статье- “Моя история про витилиго. Начало”

А вот дальше, уже сложнее. Я вижу два варианта.

Первый- заставить свою иммунную систему самовнушением и упражнениями из йоги пересмотреть отношение к своим меланоцитам.

Второе- забыть про свою болезнь и дать организму самому разобраться- кто свой, а кто чужой в этой весьма запутанной ситуации..

Оба средства весьма сложны в исполнении, но попытаться этого стоит.

Есть ещё третий вариант, но он пока из области фантастики. Это перезагрузить иммунную систему до последней удачной конфигурации. Как-то так.

 

Автор: Александр Мерц

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх